Женщина – прежде всего мать, а посему первейшей формой женской благотворительности была забота об обездоленных детях. В 1845 г. под председательством С. С. Щербатовой создается Совет детских приютов Москвы. Приюты были рассчитаны и на постоянно живущих в них детей, и на приходящих. К началу 20 столетия они действовали во всех районах Москвы.

Одним из первых в России благотворительных обществ для помощи обездоленным детям было Общество Синего Креста, созданное в 1882 г. в Петербурге. По синему цвету печати и почетных жетонов оно и получило свое название. Инициатором его создания была А. С. Белецкая. Общество использовало различные формы помощи детям: создание детских домов призрения, начальных школ, ремесленных училищ, детских больниц. Детям из бедных семей, опекаемым Обществом, постоянно назначались денежные пособия.

За счет частных пожертвований и организации благотворительных акций, «Синему Кресту» удалось накопить значительные суммы. Как сообщалось в календаре Общества на 1900 г. начав с первоначальной суммы капитала в 1300 рублей, через 17 лет, в 1899 г. Общество Синего Креста располагало уже средствами в 300 раз большими. За эти годы Общество открыло и содержало 32 учреждения для детей и оказало разовую денежную помощь почти по 32 тыс. прошений.

Одной из самых крупных женских организаций этого направления стало общество «Женская помощь», организованное в 1894 г. в Санкт-Петербурге. Активистки присматривали и ухаживали за малолетними детьми из бедных семей, пока их родители работали. Этим же занимались и сотрудницы общества «Ясли».

Женщины всегда особенно чутко относились к грудным детям. В Западной Европе в конце 19 века по инициативе госпожи Олсен-Нобель возникла сеть обществ «Капля молока». Появилось такое общество и в России. Члены его доставляли молоко для младенцев, обучали матерей правилам ухода и гигиены. По инициативе С. А.Перец возникло общество «Муравей», которое старалось обеспечить детей из бедных семей в холодное время года теплой одеждой.

Женщины и женские благотворительные организации России активно выступали за охрану детства. В 1907 г. представительницы женских организаций обратились в министерство народного просвещения с предложением включить народные детские сады в систему государственных учебно-воспитательных учреждений. Параллельно с этим женщины на свои средства организовали около 100 детских садов для детей 4-8 лет. На Первом Всероссийском женском съезде, проходившем 10-16 декабря 1908 года, делегатки требовали запретить детский труд до 14 лет, отменить ночные смены для подростков, ввести бесплатное обучение всех детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Помимо общественных детских садов и ясель, в Санкт-Петербурге и Москве действовали общества по защите детей от жестокого обращения со стороны взрослых. В Санкт-Петербурге такое общество было зарегистрировано в 1904 году. Оно имело свое убежище для детей. Во всех полицейских участках вывешивались адреса попечителей – членов общества, куда можно было обратиться за помощью и содействием. Женские организации заботились о детях не только в столицах, но и в провинции, о чем свидетельствует энциклопедический сборник «Благотворительные учреждения России», выпущенный в 1912 году. Из 342 упомянутых в нем, более половины обществ в той или иной степени связаны с заботой о детях. Так недостаток государственной заботы к подрастающему поколению восполнился женскими инициативами и проектами.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям